要闻

杨秀英:深化职业教育综合改革 着力提高人才培养质量

上海市教育大会提出“一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市”。这加剧了教育人士加快实现教育现代化,建设建成与具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育的紧迫感。“如何让每一个学习者都能得到全面而有个性的发展,都能享有人生出彩机会?”作为一名职业教育人,我认为实现的路径是:深化职业教育综合改革。

国务院不久前颁布的《国家职业教育改革实施方案》提出,职业教育与普通教育是两种不同类型教育,具有同等重要地位。

改革人才培养模式,加快构建贯通融合的职业教育体系

上海从2010年开始了中、高等职业教育贯通人才培养的试点。2011年起,上海电子信息职业技术学院联合14所中等职业学校,在17个专业共同试点中高职贯通人才培养模式,各试点专业通过5~8年的建设,形成完善了一体化设计的人才培养方案、课程体系、教学运行机制、教学质量监控与保障机制、教学管理制度、学生管理制度;开发并优化了一体化设计下的课程标准、教学资源、教材等;对实训资源和师资队伍也进行了一定的统筹安排。经过长学制的培养,学生潜心学习,其基本功更为扎实,综合素养在耳濡目染中提升,创新精神和灵活运用技术技能的能力、挑战自我的精神得到培育,职业发展的后劲更强,这实现了职业教育由追求规模扩张向提高质量的转变。在上海市教委的政策指导下,电子信息学院正进一步酝酿五年一贯制人才培养模式,此举将更有利于资源统筹,更有利于人才培养质量的提高。

贴合岗位技能需求,深化专业内容与技术能力的融合

以行业发展为导向,实施“学历证书+若干专业能力证书(1+X)”制度,实现“育训结合、书证结合”。学生修满人才培养方案规定课程,取得毕业要求的总学分数,且至少取得一种与所学专业相关的职业资格证书或技能等级证书,方能毕业。电子信息学院探索让学生获得引领行业发展、具备世界影响力的企业的单项技能证书的各种路径,并引入德国工商行会/手工业协会等国际证书,让毕业生同时拥有学历证书和国内外专业能力证书,为技术技能人才的持续成长拓宽通道。

上海市教育大会的召开为上海市职业教育现代化指明了方向。各职业院校应该以立德树人为根本,以学生发展为己任,以适应社会为先导,以“一带一路”为契机,不断促进办学定位与上海五个中心、四大品牌建设深度融合,大力推进产教融合、校企合作,加强“双师型”教师队伍建设,突出专业特色,努力培养具有国际视野的知识型、发展型、创新型、复合型、能服务经济社会发展的高端高素质技术技能人才。